Различные кожные новообразования встречаются очень часто. В структуре первичных обращений к поликлиническим врачам-дерматологам они составляют 20 -25% от всех дерматологических заболеваний. Все большее применение в практике дерматологов и врачей-косметологов находит аппаратная дерматоскопия кожных новообразований, позволяющая с высокой достоверностью диагностировать вид и характер заболевания.
По своей структуре все кожные новообразования (их также называют «опухоли» или «неоплазии») представляют собой результат бесконтрольного размножения клеток, которые еще не достигли зрелости, и потому утратили способность полноценно выполнять свои функции. В зависимости от клинической картины, их принято делить на 3 вида:
- Доброкачественные (атерома, гемангиома, лимфангиома, липома, папиллома, родинка, невус, фиброма, нейрофиброма). Не представляют угрозы для жизни человека, но при неудачном размещении или больших размерах они могут вызывать нарушения в работе других систем и/или органов нашего организма. Под внешними воздействиями иногда могут трансформироваться в злокачественные новообразования.
- Злокачественные (базалиома, меланома, саркома, липосаркома). Быстро и агрессивно растут, проникая в окружающие ткани и органы, нередко с образованием метастаз. Прогноз таких заболеваний часто бывает неблагоприятным, учитывая трудность их излечения и склонность к частым рецидивам, а в некоторых случаях активный метастазный процесс приводит к летальному исходу, если необратимо повреждены жизненно важные органы.
- Пограничные или предраковые состояния кожи (старческая кератома, пигментная ксеродерма, кожный рог, дерматоз Боуэна).
Образования, ткани которых под воздействием наследственных или текущих причин видоизменились, получив потенциал к перерождению в злокачественные опухоли.
Лечение новообразований кожи
Удаление доброкачественных образований кожи осуществляется преимущественно в косметических целях или тогда, когда они подвержены постоянному механическому раздражению или повреждению на определенных участках кожи. В остальных случаях возможно только периодическое наблюдение за ними для профилактики злокачественного перерождения и роста.
Лечение опухолей различных видов заключается в их удалении термическим (криодеструкция), химическим (жидкий азот), фармакологическим, хирургическим методами или методом лучевого воздействия при невозможности использования других способов. Наиболее эффективным и надежным является хирургическое удаление кожных новообразований путем простого иссечением, радиоволновым или лазерным методом. Традиционное хирургическое иссечение скальпелем дает возможность осуществлять гистологический контроль удаленного участка в целях исключения наличия злокачественных клеток.
Недостатки заключаются в затрудненном визуальном контроле из-за кровоточивости, повреждении тканей, граничащих с опухолью, и возможностью заноса патологически измененных клеток опухоли в соседние зоны. Кроме того, иссечение скальпелем нередко оставляет после себя эстетический дефект в виде грубого рубца. В отличие от него, лазерное удаление новообразований кожи осуществляется без непосредственного контакта с тканями.
Оно характеризуется высокой точностью, отсутствием кровотечения и грубых послеоперационных рубцов, а также исключает занос патологических клеток в пограничные с опухолью ткани. Однако главный недостаток лазерного удаления заключается в разрушении клеток всей опухоли, в связи с чем невозможно проведение ее дальнейшего гистологического исследования.
Методика удаления патологического участка кожи с помощью радиоволнового ножа, который обладает всеми преимуществами операции посредством лазера. В то же время, этот метод, обладая высокой точностью и узкой направленностью радиоволнового пучка, позволяет сохранить неразрушенной саму опухоль для гистологического изучения. Что касается профилактики, то на сегодняшний день не существует единых согласованных врачами мер против возникновения или малигнизации новообразований. В числе основных рекомендаций:
- регулярно уделять внимание состоянию своей кожи и при малейших подозрениях на формирование опухолей и подобных образований обращаться к дерматологу или онкологу;
- удалять родинки, бородавки и другие вызывающие подозрение образования только после консультации со специалистом, который подтвердит их доброкачественность;
- избегать избыточного ультрафиолетового воздействия на кожу, постоянно использовать специальные средства с SPF фильтрами, особенно для людей, склонных к формированию родинок, пигментных пятен;
- избегать контакта кожи с канцерогенными и химически активными веществами;
- снизить потребление продуктов, которые могут стать причиной появления онкозаболеваний – к ним относятся копчености, жиры животного происхождения, колбасы и другие мясные изделия с большим количеством пищевых стабилизаторов.
Будьте здоровы! Врачебный прием пластического хирурга