Дополнительные операции

Прайс лист

Удаление и иссечение новообразований

Различные кожные новообразования встречаются очень часто. В структуре первичных обращений к поликлиническим врачам-дерматологам они составляют 20 -25% от всех дерматологических заболеваний. Все большее применение в практике дерматологов и врачей-косметологов находит аппаратная дерматоскопия кожных новообразований, позволяющая с высокой достоверностью диагностировать вид и характер заболевания.

По своей структуре все кожные новообразования (их также называют «опухоли» или «неоплазии») представляют собой результат бесконтрольного размножения клеток, которые еще не достигли зрелости, и потому утратили способность полноценно выполнять свои функции. В зависимости от клинической картины, их принято делить на 3 вида:

  • Доброкачественные
    (атерома, гемангиома, лимфангиома, липома, папиллома, родинка, невус, фиброма, нейрофиброма)

Не представляют угрозы для жизни человека, но при неудачном размещении или больших размерах они могут вызывать нарушения в работе других систем и/или органов нашего организма. Под внешними воздействиями иногда могут трансформироваться в злокачественные новообразования.

  • Злокачественные
    (базалиома, меланома, саркома, липосаркома)

Быстро и агрессивно растут, проникая в окружающие ткани и органы, нередко с образованием метастаз. Прогноз таких заболеваний часто бывает неблагоприятным, учитывая трудность их излечения и склонность к частым рецидивам, а в некоторых случаях активный метастазный процесс приводит к летальному исходу, если необратимо повреждены жизненно важные органы.

  • Пограничные или предраковые состояния кожи
    (старческая кератома, пигментная ксеродерма, кожный рог, дерматоз Боуэна)

Образования, ткани которых под воздействием наследственных или текущих причин видоизменились, получив потенциал к перерождению в злокачественные опухоли.

Лечение

Удаление доброкачественных образований кожи осуществляется преимущественно в косметических целях или тогда, когда они подвержены постоянному механическому раздражению или повреждению на определенных участках кожи. В остальных случаях возможно только периодическое наблюдение за ними для профилактики злокачественного перерождения и роста.

Лечение опухолей различных видов заключается в их удалении термическим (криодеструкция), химическим (жидкий азот), фармакологическим, хирургическим методами или методом лучевого воздействия при невозможности использования других способов. Наиболее эффективным и надежным является хирургическое удаление кожных новообразований путем простого иссечением, радиоволновым или лазерным методом.

Традиционное хирургическое иссечение скальпелем дает возможность осуществлять гистологический контроль удаленного участка в целях исключения наличия злокачественных клеток. Недостатки заключаются в затрудненном визуальном контроле из-за кровоточивости, повреждении тканей, граничащих с опухолью, и возможностью заноса патологически измененных клеток опухоли в соседние зоны. Кроме того, иссечение скальпелем нередко оставляет после себя эстетический дефект в виде грубого рубца.

В отличие от него, лазерное удаление новообразований кожи осуществляется без непосредственного контакта с тканями. Оно характеризуется высокой точностью, отсутствием кровотечения и грубых послеоперационных рубцов, а также исключает занос патологических клеток в пограничные с опухолью ткани. Однако главный недостаток лазерного удаления заключается в разрушении клеток всей опухоли, в связи с чем невозможно проведение ее дальнейшего гистологического исследования.

Методика удаления патологического участка кожи с помощью радиоволнового ножа, который  обладает всеми преимуществами операции посредством лазера. В то же время, этот метод, обладая высокой точностью и узкой направленностью радиоволнового пучка, позволяет сохранить неразрушенной саму опухоль для гистологического изучения.

Что касается профилактики, то на сегодняшний день не существует единых согласованных врачами мер против возникновения или малигнизации новообразований. В числе основных рекомендаций:

  • регулярно уделять внимание состоянию своей кожи и при малейших подозрениях на формирование опухолей и подобных образований обращаться к дерматологу или онкологу;
  • удалять родинки, бородавки и другие вызывающие подозрение образования только после консультации со специалистом, который подтвердит их доброкачественность;
  • избегать избыточного ультрафиолетового воздействия на кожу, постоянно использовать специальные средства с SPF фильтрами, особенно для людей, склонных к формированию родинок, пигментных пятен;
  • избегать контакта кожи с канцерогенными и химически активными веществами;
  • снизить потребление продуктов, которые могут стать причиной появления онкозаболеваний – к ним относятся копчености, жиры животного происхождения, колбасы и другие мясные изделия с большим количеством пищевых стабилизаторов.

Будьте здоровы!

Коррекция рубцов

Относительно рубцов и шрамов на теле и лице двух мнений быть не может: это ярко выраженные косметические дефекты, которые делают тело и лицо некрасивыми. Особенно неприятно наличие рубцов и шрамов для женщины. Многие мужчины сегодня не соглашаются с тем, что шрамы украшают и хотели бы избавиться от них.

Формирование рубцовой ткани – это естественный процесс заживления повреждений кожи, необходимый для защиты целостности организма и его нормального функционирования. В месте повреждения срабатывает целый каскад биохимических реакций, которые ведут к повышенной выработке специального белка – коллагена. Он способен быстро заполнить «пустоты» в кожном покрове, которые появляются вследствие физических, термических и других повреждений.

В областях с неповрежденной кожей коллагеновые волокна ориентированы во всех возможных направлениях, напоминая сеточку, переплетение волокон в стенке корзины. Именно поэтому кожа устойчива к самым разным растяжениям и давлению.

При формировании рубца волокна коллагена укладываются преимущественно в одном направлении, что позволяет заполнить место повреждения в максимально короткие сроки.

Рубцовая ткань лишена волос, в ней не функционируют сальные или потовые железы. Кроме того, рубец всегда внешне отличается от гладкой поверхности неизмененной кожи. Необходимо отметить склонность рубцовой ткани к гиперпигментации под воздействием даже малых доз солнечного излучения.

Выделяют 4 типа рубцов:

  1. Атрофический. Это западающий тип рубца, его уровень находится ниже окружающих тканей. Как правило, они более тонкие, чем в норме.
  2. Нормотрофический. Уровень рубца не изменяет рельеф ткани, эластичные свойства близки к нормальным тканям. Цвет может быть изменен незначительно или не изменен совсем.
  3. Гипертрофический рубец характеризуется тем, что выступает над поверхностью окружающих тканей, имеет более розовый цвет. По структуре и эластичности являются более грубыми.
  4. Келоидный рубец характеризуется способностью к постоянному неконтролируемому росту, в результате чего его объем может в несколько раз превышать объем раны. Лечение данной проблемы представляет собой достаточно серьезную проблему. Обычно просто иссечения рубца недостаточно, так как он формируется повторно. Могут применяться гормональные инъекции и даже облучение.

Лечение или коррекция

Поскольку каждый из описанных видов рубцов представляет собой определенную проблему и требует особого внимания, мы в данном обзоре остановимся только на коррекции рубцов и шрамов нормотрофических, то есть нормальных. Именно они формируются в большинстве случаев в результате заживления ран.

Сразу нужно сказать, что если рубец нормотрофический, это не значит, что он будет незаметным. Если был наложен грубый шов, вполне может потребоваться коррекция, которая может выполняться не ранее, чем через 1 год после образования раны.

Вообще, стоит отметить, что существует две ситуации, когда пациент рассматривает возможность коррекции зрелых рубцов:

  1. Рубцы грубые и показана хирургическая коррекция: иссечение рубца, наложение косметического шва.
  2. Рубцы достаточно аккуратные, но у пациента есть желание улучшить их внешний вид. В таких случаях может выполняться косметологическая процедура – лазерная шлифовка.

Если рубец незрелый, возможно применение различных силиконовых пластырей, мазей, пластин для коррекции внешнего вида такого рубца. В результате он приобретет более аккуратный внешний вид. Существуют также данные о применении данных средств на зрелых рубцах, однако в таких случаях можно рассчитывать на менее выраженный результат.

Очень часто потенциальные пациенты вместо термина коррекция используют термин удаление рубцов. В представлении многих людей рубец может просто исчезнуть. Это неверно, поэтому стоит говорить о таком понятии как коррекция. Ведь на месте удаленного сформируется новый, более аккуратный и правильный рубец. Именно в этом и заключается суть хирургической методики.

Хирургическое иссечение рубцов

Хирургическая коррекция рубцов позволяет заменить имеющиеся рубцы на более аккуратные и менее заметные. Зачастую хирургический способ коррекции рубцов – иссечение рубца с пластикой или без нее местными тканями, является единственным способом улучшения внешнего вида рубца, особенно если это касается уменьшения ширины рубца.

Хирургическое удаление рубцов способствует:

  • уменьшению ширины рубца;
  • коррекции нарушений рельефа тканей в области рубца;
  • удалению инородных частиц из ткани рубца (если есть);
  • перемещению рубца в скрытую зону.

Хирургическая коррекция рубцов предполагает использование местной инфильтрационной анестезии (1% раствор лидокаина, 0,25%, 0,5% раствор новокаина), или эндотрахеального наркоза. Рубец иссекают скальпелем или лазером (лазерная коррекция рубцов). Выполняют мобилизацию (подъем) краев раны, с одновременной коагуляцией сосудов. Последним этапом хирургического иссечения рубцов является наложение швов.

В удалении рубцов очень важен послеоперационный период, в котором выделяют ряд ключевых моментов. После того как было проведено хирургическое удаление рубцов, на рану накладывают давящую повязку, которая способствует остановке кровотечения. Она накладывается на сутки. После операции нужно как можно дольше избегать воздействия солнечных лучей, а также травмирования и натяжения в области рубца.

Одним из осложнений является несоответствие результата операции ожиданиям пациента. Но если операция проведена правильно, пациент адекватен, информирован и имеет реалистические ожидания, практически всегда он будет доволен.

Первые дни после операции, может быть небольшой подъем температуры.

Хирургический метод коррекции является вариантов выбора при обширных гипертрофических рубцах. Очень важно провести дифференциальную диагностику от келоидных рубцов перед иссечением.

Процедура коррекции рубцов может выполняться под общим либо под местным обезболиванием, в зависимости от объема оперативного вмешательства. В абсолютном большинстве случаев, безусловно, применяется местная анестезия. Операция, как правило, длится недолго. Стоит отметить, что хирургически возможно изменить направление рубца, что может быть необходимо для его маскировки, например, в кожную складку. Такая тактика позволяет не только сделать рубец малозаметным, но и уложить его в анатомический изгиб тела, где он будет практически незаметным.

Длительность: время процедуры может меняться в зависимости от ее сложности.
Реабилитационный период: небольшие по объему восстановительные операции требуют 2 - 4 дня, после чего снимаются швы, накладываются специальные склейки. Затем проводится дополнительное лечение, например, физиотерапевтическое, мышечная гимнастика, наблюдение у косметолога или сглаживание послеоперационных рубцов этой области методом дермобразии.