Что такое маммопластика?

Дата публикации: 10 августа 2018
1054
Это пластическая операция, во время которой хирург корректирует внешний вид женской груди. С помощью этого хирургического вмешательства можно изменить контур и форму сосков, объем и ареолы молочных желез.
Недовольство внешним видом груди провоцирует появление многих комплексов. В результате женщина становится неуверенной в себе, что мешает ей в личной жизни.
Показания к проведению
Данное оперативное вмешательство осуществляется по медицинским показаниям, а также по эстетическим соображениям.
Маммопластика показана в определенных случаях:
●При атрофии груди, которая появилась после лактации. Когда женщина кормит малыша грудным молоком, молочные железы могут измениться. Исправить эти изменения может пластическая хирургия.
●Если грудь слишком маленькая. Чтобы увеличить молочные железы, некоторые женщины принимают различные гормональные препараты. Но с их помощью редко получается добиться желаемого результата, кроме этого, он может быть временным. В таком случае рекомендуется склониться к маммопластике.
●Во время мастоптоза. Это состояние подразумевает опущение груди, что может произойти после лактации или с возрастом. В таком случае можно не только подтянуть молочные железы, но и увеличить их.
●Для реконструкции. Если на женской груди уже проводились операции по удалению образований, тогда также может потребоваться пластика.
●Если грудь слишком большая. Многие женщины страдают из-за огромных молочных желез, так как они доставляют массу неудобств. Пластическая хирургия поможет облегчить жизнь, уменьшив грудь. Для этого удаляется лишняя железистая и жировая ткань. Также хирург осуществляет подтяжку и корректирует форму.
Разновидности пластики молочных желез
Аугментационная маммопластика - это пластическая операция, с помощью которой увеличивается размер груди, используя имплантаты. Они имеют разные формы, материал, что необходимо учитывать при их выборе. Достаточно часто женщинам с маленькой грудью используют каплевидный имплатат, а обладательницам не слишком маленьких молочных желез – круглый. Но подходящую форму помогает определить хирург. Данная маммопластика имеет разные виды доступа. Разрезы могут осуществляться под грудью, под мышками или в области соска. Все эти разновидности доступа имеют свои особенности. Также бывает разная структура имплантата. Он может иметь структурированную или гладкую поверхность. Какой подойдет именно вам, это определит хирург на консультации. Кроме этого, он может иметь разную проекцию и диаметр.
Редукционная маммопластика. Во время этого оперативного вмешательства уменьшают размеры груди, меняют ее форму, при этом сохраняют лактационные функции. Существует якорный и вертикальный вид. Первый вариант выбирают, если у женщины слишком большая грудь. Вертикальную пластику проводят при средних размерах. Редукционная маммопластика улучшит внешний вид молочных желез, избавит от комплексов.
Липофилинг. Эта операция подразумевает увеличение молочных желез. Для этого делают забор жировых клеток специальной техникой с помощью специализированных девайсов, при этом получают pure graft – очищенный жир. После этого полученный материал вводят в грудь. Чтобы увидеть конечный результат, придется запастись терпением. Иногда для этого нужно подождать несколько месяцев. За этот период клетки приживутся. В некоторых случаях требуется повторная процедура.
Мастопексия. С помощью данной операции осуществляется подтяжка груди. В результате становится лучше ее эстетический вид. Также это хирургическое вмешательство позволяет поменять форму молочных желез.
Реконструктивная маммопластика. Данная операция подразумевает восстановление внешнего вида груди. Для этого устанавливаются силиконовые имплантаты. Также, чтобы восстановить молочные железы, используются свои ткани, которые получают из ягодиц, спины и т. д. Еще может проводиться восстановление соска. Для этого берутся ткани из половых губ. Можно заменить хирургическое вмешательство татуажем.
Эндоскопическая маммопластика. Для такой операции используется эндоскопическое оборудование, с помощью которого устанавливаются имплантаты. В результате уменьшается длительность периода реабилитации.
Коррекция сосков и ареол. Такая операция пользуется популярностью в пластической хирургии. На ее решаются не только женщины, но и мужчины. Она помогает изменить внешний вид сосков и диаметр ареол.

Какие обследования необходимо пройти перед операцией?
Если женщина решилась на маммопластику, разобралась, что это такое, ей необходимо пройти определенные обследования.
Это поможет подготовить тело к операции, исключить противопоказания. Чтобы получить максимальную информацию о состоянии человека, проводятся такие манипуляции:
• сдается кровь и моча на общие анализы;
• осуществляется УЗИ груди, электрокардиограмма;
• сдается кровь для других исследований, которые нужны согласно стандартам.
Такие процедуры помогут обнаружить скрытые болезни. Также с их помощью можно предупредить появление осложнений. Если врач одобрит проведение операции, тогда можно начинать подготавливаться к ней.

Какой должна быть подготовка к маммопластике?
Перед самой операцией женщина должна подготовить свое тело к хирургическому вмешательству. Это уменьшит риск появления осложнений, ускорит реабилитацию.
За 2 недели до планируемой операции необходимо прекратить употребление лекарств на основе салицилатов. Кроме этого, рекомендуется отказаться от гормональных контрацептивов.
Когда остается 7 дней до маммопластики, нужно наладить свой образ жизни. Врачи настоятельно советуют курильщикам забыть о сигаретах.
Курение не только портит внешний вид женщины, но и негативно сказывается на кровотоке. Если человек будет игнорировать этот запрет, будет продолжать курить, тогда у него увеличится длительность реабилитационного периода.
Это связано с тем, что швы будут медленно заживать вследствие замедленного кровотока, а имплантаты плохо приживаться.
Женщине, решившей на маммопластику, нужно подготовиться морально к операции. Рекомендуется почитать детальную информацию о ней, понять, что это такое, изучить отзывы, посмотреть фото других пациенток, которые обслуживались в выбранной клинике.
Специалисты советуют настраиваться на позитив. Не нужно бояться побочных эффектов или осложнений. Позитивный настрой – это небольшой шаг к положительному результату.
Рекомендуется не пить спиртные напитки за неделю до оперативного вмешательства. Также лучше отказаться лекарств, которые разжижают кровь.

Реабилитация (после операции)
Женщине необходимо понимать, что ее ожидает длительный реабилитационный период после хирургического вмешательства. Для полного восстановления, зачастую, необходимо около 6-12 месяцев. Если соблюдать некоторые правила, можно облегчить свое состояние, улучшить результат.
1. В первые несколько дней человек остается в стационарном отделении. В обязательном порядке необходимо воспользоваться компрессионным бельем, предназначенным для реабилитации после маммопластики. Оно поможет поддерживать форму молочных желез, не даст имплантатам смещаться.
2. На протяжении первых 5 суток женщине запрещается поднимать руки вверх.
3. Даже после того, как пациентку выпишут, рекомендуется не забывать о компрессионном белье. Его необходимо носить еще на протяжении месяца.
4. Во время реабилитации необходимо отказаться от занятий спортом, не поднимать тяжелые вещи. Не нужно нагружать свой организм. Разрешается единственная физическая активность – это ходьба.
5. Первые 14 дней нужно следить за своей позой во сне. Изначально необходимо спать на спине или на боку. Рекомендуется уточнить правильную позу сна можно у своего хирурга. Когда пройдет месяц, тогда разрешается располагаться на животе.
6. На протяжении двух месяцев после оперативного вмешательства категорически запрещено посещать сауну, солярий, интенсивно загорать на солнце.
7. Регулярно женщине нужно отправляться к врачу, чтобы он проводил плановые осмотры. Это поможет своевременно обнаружить осложнения, если они появляются.
Изначально женщину мучают болезненные ощущения, дискомфорт в зоне молочных желез. Чтобы облегчить свое состояние, можно употреблять обезболивающие лекарства.

Рекомендации пластического хирурга
Как показывает практика, главное – набраться терпения для окончательного результата. Форма может быть изменчивой до 1 года. Также в этот период формируется капсула (в норме она тоненькая, мягкая и не прощупывается).
Пациентка может ощущать разные дискомфортные явления, также и уплотнения тканей. Но это не патология. Это ее индивидуальная реакция на операцию и чужеродное тело. Терпение! Терпение! И еще раз терпение!
Важно не нагружать мышцы верхнего плечевого пояса, не делать движений, которые провоцируют боль, либо иной дискомфорт. Спокойствие на протяжении 3 месяцев очень важно!
Нагрузки на ноги – не противопоказаны.
Со второго месяца компрессионное белье можно чередовать со спортивными маечками. Но обязательно носить компрессионный бюстгальтер при физических нагрузках не менее 9 месяцев с момента операции.
Сегодняшняя тенденция в моде маммопластики – красивая форма, максимально подходящая к конституционному типу пациентки. Размер здесь играет второстепенную роль, либо не играет вообще. Большая – не значит красивая!
Стоит отметить, что в большинстве случае у женщин повышается самооценка после оперативного вмешательства. Будьте здоровы и счастливы с Giovane!
« Вернуться к блогу